gignomai (gignomai) wrote in mmk_historia,
gignomai
gignomai
mmk_historia

Category:

Проблемы периодизации истории

Первой попыткой периодизации «малой истории» нужно, по-видимому, считать серию из 4-х докладов 1961-64 годов по истории ММК (они же – по одному из обсуждавшихся предметов, «о приеме и способе», арх. в разном составе 0767, 1891, 1892, 2039, 2818, 3679, 4014; gp62; частично опубликованы – вып. 8 серой серии). ГП здесь разделил четко обозначил период содержательно-генетической логики и наметил переход к теории деятельности.

Эту работу периодизации ГП впоследствии производил многократно, с одной стороны, добавляя в картину новые этапы, с другой – углубляя и обсуждая проблемы реконструкции истории вообще и периодизации в частности.

Для примера – одна из позднейших версий (1979, Проблемы организации исследований: от теоретико-мыслительной к оргдеятельностной методологии анализа 79g):

Вот список тем и проблем, рассмотренных в докладе и (или) встающих в связи с ним (которые я хотел бы здесь обсудить):

1. Зачем нужна периодизация? Почему нужно выделять из исторического потока такие, претендующие на целостность образования, как периоды, этапы, фазы?

2. Размытость границ и «фокусность» периодизации. Фактичность «фокусов».

3. Парадигматическое (Кун) и программное (Лакатос) понимание периодизации.

4. Пред-история и история. Категория «происхождения».

5. Предметная дифференциация и периодизация.

А потом можно посмотреть, как ГП вытраивает периодизацию для отдельных предметных линий (кружок, ситуация, проблемы логики). И как это работает применительно к большой истории.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments