gignomai (gignomai) wrote in mmk_historia,
gignomai
gignomai
mmk_historia

Category:

Преодолеваю заминку, момент непонимания

С одной стороны, ГП утверждает следующее:

«Я все время работаю на всех блоках. Почему это нужно? Чтобы избавиться от внутренних противоречий в исторической работе. Как только я заложил процессуально-событийный под­ход, мне приходится работать в принципах многих знаний на многих досках и многих логиках.
А вот то, о чем мы говорили, существует на взаимных ото­бражениях этих досок по определенным правилам соответствия.
У меня ни на одной из досок нет изображения того, что происходит реально. То, что происходило реально, отображается в разных досках по-разному, так в разных зеркалах комнаты смеха в парке им. Горького (выделено мной – Г.).

С другой стороны, на исходной схеме есть блок 1 «Пространство реальной истории МД», про который сказано: «в блоке 1 – реальная история, во всем многообразии ее проявлений».

В этом видимом противоречии, как я понимаю, суть того, как мыслится в СМД-методологии реальность. Реальность, разумеется, есть, но мы имеем с ней дело только в действительности мыследеятельности, как со становящейся – производимой, проектируемой, познаваемой. Вот такая реальность и составляет пополняемое и уточняемое содержимое блока 1, «в котором уже снимаются возможные способы организации материала в других блоках».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments